眼科JOURNALトップ > Retina > コーヒー摂取による脈絡膜厚の変化

Retina

2014
34巻

コーヒー摂取による脈絡膜厚の変化

Retina 34巻(6号)2014

Choroidal thickness changes after a single administration of coffee in healthy subjects.
Vural AD et al(Turkey)
Retina 34(6): 1223-1228, 2014
・健康成人がコーヒーを飲んだ時の脈絡膜厚について検討した。
・コーヒーは100mlで57mgカフェイン含有のTurkish Coffeeである。
・62人のコーヒー群と、54名の飲水群で検討。年齢はいずれも32±7歳であり、体重は63~67±15Kg、身長は165±8cmである。
・飲前の脈絡膜厚は、コーヒー群328±79μm、水群311±79で有意差なし(p=0.381)。
・コーヒー群の脈絡膜厚は5m(297μm),30m(288),1h(283),2h(277),3h(282),4h(293),6h(331),24h(330)であり、4hoursまではいずれもp<0.001で有意に薄くなっていたが、6h,24hでは有意差がなくなっていた。
・飲水群では全経過で有意差がなかった。
・このことからコーヒーを飲むと、4時間までは脈絡膜厚が薄くなることがわかった。(TY)

過去のアーカイブ